Vini e piatti tipici

Fra i piatti tipici della cucina ozierese non possono mancare i famosi maccarrones de ungia o de ferrittu conditi con sugo di lepre o cinghiale, il Fave e lardo, le fave con joddu, su tattaliu, e la carne arrosto di porcetto e agnello. Recentemente si Ŕ sviluppata ad Ozieri anche una produzione di zafferano che si distingue per il particolare gusto. 


Diffusa anche la preparazione di piatti con prodotti dell'orto, cipolle (in una varietÓ locale ricercata), patate e fagioli e frutti spontanei della terra: finocchietti selvatici, asparagi, funghi soprattutto prataioli e antunna, e le lumache.
In primavera era uso nella Piana di raccogliere "Sa t¨vara", un piccolo tartufo che veniva usato come condimento o fritto come le patate.

I vini della zona 
sono prodotti con 
vitigni tipici coltivati 
in collina e vengono consumati 
nelle cantine e nelle sedi dei gremi 
nelle strette e caratteristiche vie del centro. 
Ora si sta cercando di valorizzare gli antichi vitigni autoctoni ed in particolare "Alvarega", "Redagliadu" e "Muristellu". 

Scopri come trovare i prodotti tipici di Ozieri o partecipare a visite eno-gastronomiche

Come trovare i prodotti tipici di Ozieri

:: I formaggi :: Il pane fine ::  I vini e piatti tipici  :: I dolci  ::